注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

“泊 梦 栖 ” 随 笔  

2007-08-30 20:08:24|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                               

 

                                                          “泊 梦 栖 ” 随 笔

 

经历一场人生的险风恶浪之后,我已是孑然一身,一无所有。“出门一把锁,进门一盏灯”,描述老年人晚年孤寂生活的这两句话,也道出了我的生活窘态。胸口,时时如巨石在压,透不过气。孤寂与烦忧,如影随形,驱之不去。丝丝白发,爬上本该乌黑的头顶。

2002年的冬天,气候特别寒冷;2003年的夏天,又是特别炎热的一个夏天。在这让我刻骨铭心的一冬一夏里,我一步步挪过了极为漫长极为艰难的一段心路,每一步都让我倍感失落,倍感无奈,倍感痛苦。历经寒热,踏过泥泞,一颗沧桑的心,已经在苦痛与麻醉中升华。

我深深地感谢组织部门,让我有机会到西北考察。新疆的雪山大漠戈壁草原,那种天地相接的广漠与沉静,告诉我世界的博大与深沉。我深深地感谢政协领导,使我有机会到现代化城市深圳、广州和珠海考察。现代都市那巨大的包容性和开放性,让我了解到世界的复杂与多样,从此把那些曾经伤害过我的魍魉般丑恶的生命,真正地看低、看轻。

我现今租住的地方,地处闹市。汽车喇叭的鸣叫声,时时钻入耳膜,可我还是感到此地很静。因为曾经波浪翻涌、狂涛万丈的内心,渐趋平淡,渐趋宁静。心静了,面对随时可能出现的暗箭、陷阱和暗礁,面对突如其来的污水和精心策划的毒计,处之泰然。所有的危险不复余悸,所有的忧愁不复侵扰,所有的折磨不复生效。心静了,斗室便是一方净土,便是一个另外的天地,便成了我聊以躲风避雨躲尘避泥的栖身之所。

在门楣上,我张贴了自拟的“泊梦栖”字幅。字如其人,显得单薄、呆板,规规矩矩。可这三字,却凝注了我的心思。“泊”者,飘泊也。在我充满波折的人生历程中,常常是从一个地方飘泊到另一个地方,人在飘泊,心在飘泊,梦也在飘泊。“泊”字的第二层含义,是“停泊”之意。历经人生的风雨、道路的泥泞,梦,还活在心中。泥泞,溅污身躯,溅不污心灵。心灵的躯干,依然挺直,依然不曾在狂风暴雨中倒下。常思为人之难,难就难在心灵的洁身自好,难在面对邪恶的不屈不挠。倒下容易站立难,自古皆然。可是,人的价值、人的不寻常之处,正是在于站立。不仅仅是身躯的站立,更重要的是精神的站立,心灵的站立。挺立着,便是一棵迎风接雨的树;倒下了,便是一团任人践踏的草。挺立着,便是岸然的山脉;倒下了,便是无骨的泥土。在我心中,梦仍在生长。这间不足十五平方米的狭小陋室,便是我寄托梦想、放飞心情的地方,便是我的“泊梦”之地。

人生不能没有梦。梦想,是茫远航途中的灯塔之光,透过迷雾闪动着她的眼眸;梦想,是漫漫沙漠中远在天边的绿洲,虽远,但并非虚幻的海市蜃楼。心中有梦,种种的杂音便抛诸脑后,要毁任其毁,要谤由他谤。他人相信也罢,不信也罢,我还是我,头上的天空依然湛蓝,脚下的土地依然坚实,思想和灵感不会枯竭。心中有梦,风霜雨雪能够坦然面对,心中郁结能够自我化解。夜深难眠、泪流满面、独自无言之时,我终于明白,在善恶对垒的争战中,以善对恶,犹如以雪击木。世态的炎凉,人生的苦乐,味如橄榄。我心已隐,万念皆淡,唯剩一线梦想而已。而正是这一线梦想,如同黑暗中的光亮,牵引着我一步步走出心路的沼泽和泥潭。我知道,自己只是一个愚笨、迟钝的孩子。一双笨拙的手,描画不了美丽的图案,指挥不了动听的乐章,没有力量抓住万贯钱财,也没有办法长袖善舞,玲珑八面。手中唯一钟爱的玩具就是一支秃笔,只会用这支秃笔,传递内心一星半点的思考与感受。把梦的碎片和思想的涟漪倾诉于笔端,便是我内心深处最大的安慰。

在苍茫人世间,我只是一片微不足道可有可无的浮萍。如今,生活的风云让我飘泊到这么一个时段,这样一种境地。我的“泊梦”之地,是我现在的安身之所,但不属于我。我只是它临时的过客,因而无权把它称为“××斋”或是“××居”,只好不伦不类地称之为“栖”,暂时寄居的栖身之地而已。

伴我读书、写作和休息的“泊梦栖”,将成为我人生旅途上的一个小站,融入我生命的乐章。

                      梁立新 

                    写于2003年12月

                    

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017