注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

报缘深深暖我心  

2007-08-30 18:56:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         报缘深深暖我心

                                                               梁立新

 

或许冥冥之中有某种注定的缘分吧,我一直与报纸有缘。读报、编报、集报,我的工作与生活中总是离不开报纸的身影。在林林总总难以数计的各类报纸中,我与《联谊报》结缘的时间最长。当教师时,我偶尔写几篇教育论文,在《中国教育报》和《浙江教育报》等报刊上发表,但数量不多。在天台报社工作的五年间,我所撰写的各类新闻报道频频见诸各级党报。后来,我有幸到天台县政协教文卫体委员会任职,再后来又到台州市政协成为普通一兵,转眼间做政协工作已是第七个春秋。在政协工作的这七个年头里,我联系最密切的,就是作为省政协机关报的《联谊报》。

《联谊报》是我宣传政协工作的重要平台。在政协工作的七年间,我每年都在《联谊报》上发表一定数量的稿件,把政协所做一些工作,加以宣传。像“天台县政协以多样化视察提高工作实效性”、“台州市政协开展百名委员察效能活动”、“台州市以市长令形式加大提案办理力度”等稿件,都在《联谊报》显要位置发表,引起了社会各界的关注。

《联谊报》又是我联系政协委员的良好纽带。在今年的政协全会期间,我做农业组联络员,但对数十名委员大部分都不熟悉。第一个来报到的是临海市一家农业合作社的负责人,见面后一听到我的名字,马上说“梁立新原来就是你啊,我在《联谊报》上多次读到过你的文章。”说到《联谊报》,两个陌生人之间的距离,顷刻间拉近了。我在与许多政协委员的联系与交往中,经常因《联谊报》而拉近了距离,建立了友谊。

《联谊报》也是我了解政协信息的主要渠道。我是一个干一行爱一行,干一行就想把这行工作干得出色的人。和在教育系统工作时钻研教学业务,在新闻单位工作时钻研新闻业务一样,到政协工作后,我对政协理论、政协信息,各地政协工作的新动态、新经验,都极为关注。《联谊报》上,不仅有大量的这方面的信息,还有许多闪烁着思想光芒和人生智慧,重视民生表达民声的好文章。因而,《联谊报》我几乎每期必看,一些有参考价值的报纸,还要特地保存起来。

《联谊报》还是我认识良师益友的有效媒介。通过这张报纸,我认识了联谊报社的部分领导和记者,认识了一些读者和通讯员,有些成了相互信赖的朋友,有的还给我提供了有益的帮助。比如今年上半年,一份报纸在杭州创刊,已集报多年的我很想买到这份报纸的创刊号。不巧的是,我的几个同学都出差在外不在杭州,后来我将电话打给《联谊报》的一位领导,请他帮忙。这位领导挤出时间几经周折买到报纸邮寄给我,使我如愿以偿。

年过不惑,心淡如水,当年那种到经济社会发展主战场奉献才智的渴望,早已灰飞烟灭。对政协工作的方方面面,冷冷暖暖,我也已经习以为常。人生随缘,文缘、报缘,一切皆是缘。我将长期在政协工作,与《联谊报》的深深情缘,也将继续温暖我孤寂的心田。

 

(该文发表于《联谊报》2007年8月28日)

 

 

         

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017