注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

天台县平桥镇长洋村见闻   

2007-08-17 20:43:44|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首 页 环境篇

发展篇

人物篇 故事篇
   
 天台县对外宣传新闻作品选>> 故事篇>> 天台县平桥镇长洋村见闻       下一篇  
剪取东风第一枝

天台县平桥镇长洋村见闻

陈邦杰 梁立新

    12月18日,笔者从天台城关出发,沿着光洁的水泥马路,驱车不到十分钟, 就来到了平桥镇长洋村。

    坐落在62省道旁,这个在目前天台看起来很普通的村落,在当年却是轰动全国。"长洋事件"即原天台平桥公社党委强行犁掉长洋黄豆苗,造成减产。在1978年11月25日《浙江日报》头版头条以群众来信和记者调查附记形式刊登。12月2月《人民日报》予以转载。犁豆有理吗?犁掉豆,减了产是对是错,在全省和全国各地展开了大讨论。大讨论中,各种意见都有,现在看起来有点天方夜谭,在当时发生在长洋的"事件",不但天台有、浙江有、全国各地都有,如何从唯物辩证法观点看"长洋事件",办事从实际出发,尊重客观规律,还是从本本主义、教条主义,引发了全国农业农村工作一场思想大变革。

    在长洋村,我们见到了当年写"群众来信"的作者洪昌齐同志,他正在聚精会神观看《党的十一届三中全会20周年纪念大会》电视现场直播。说起当年的事,昌齐说,农村实行生产承包责任制以前,大家都捆在农田里,起早摸黑种田地,不准搞副业,日收入只有角二、三。种田搞形式主义,全村、全公社、全县都一刀切,一味强调种多少早稻面积,而根本不考虑当地实际,生产队、农民没有自主权。1978年,那年他刚30岁,从部队退伍回来任生产队副队长,一来凭年轻人血气方刚,二来也是穷则思变,看种黄豆收入好一些,就因地制宜,指导队里在部分稻田里种了黄豆。可是公社领导却不让他们种,犁掉黄豆改种早稻,完成硬性计划指标,造成减产。他就把情况向《浙江日报》社汇报,恳求领导解决农村实际问题。想不到报社和各级领导相当重视,不但专门派人来长洋调查,而且很快有着落。农村全面推行了家庭联产承包责任制,给了农民充分自主权,现在和过去大不一样,农民要种啥就种啥,各家各户种田地,哪头长就向哪头发展。邻居杨日明去年种西瓜,仅4亩地就收入3万多元。他自己搞副业、跑运输,年收入要在10万元以上。

    在村中心老人协会,我们遇到几位精神饱满的古稀老人,说起20多年来的变化,老人们乐开了。今年74岁的叶小本告诉我们:"我已经经历了好几个朝代,像现在农村变化这么快,我们想也想不到,原来买粮要粮票,买布要布票,现在市场上东西应有尽有,电视机、电冰箱、空调机、卡拉OK花样多得不得了。1978年前,长洋村没有一门电话机、电视机,现在电视机家家户户都有,有的家庭还有两、三台,全村300多户的人家,三分之二的家庭已安装上电话,一些青年人还配上了大哥大,全村大哥大也有六、七十只。20年前,村里像样一点的房子找不出一幢,现在全村300户人家,家家户户盖了新房,而且一户比一户盖得漂亮"。

    顺路我们走进长洋一户人家,这是一幢西式小洋房,一位妇女带我们进屋内,她告诉我们,屋主是她的弟弟,叫洪人良,今年37岁,在外做挡风玻璃生意,改革开放前,洪人良家里穷得叮当响,遭了火灾,寄住在长洋车站公房,靠大家救济过日子,党的富民政策使他家走上了富裕路,他的房子图纸是请研究所一位高级工程师设计,造价达30多万元,还不包括装潢。洪人良的姐姐带我参观了楼下客厅、厨房,顺着豪华的弧形楼梯,我们来到二楼,她指给我们说,这是主卧室,这是化妆室,这是更衣室,这是卫生间,这是小孩房,这是活动室等等。二楼,她指给我们说,这是主卧室,这是化妆室,这是更衣室,这是卫生间,这是小孩房,这是活动室等等。

    长洋村变了,十一届三中全会使农村从温饱走向了小康。当年连黄豆也不种的长洋人,目前却已闯入了大市场。在上海、北京、杭州,包沙发的、做家具的、开玻璃店的,真是天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。长洋村常支部书记徐世苗告诉我们,党的十五届三中全会又给他们吃了定心丸,目前,他们村正在研究如何搞好第二轮土地延包工作,有邓小平理论指导,广大农村的明天一定会更加美好。

台州日报 1998年12月24日 第1版  


-☆ 天台县委宣传部 ☆-  下一篇  
 
首 页 环境篇

发展篇

人物篇 故事篇

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017