注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

回望家山   

2007-08-15 19:41:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回望家山

 

梁立新

 

晚饭后绕市政府大楼散步,举头向北往天台方向遥望,倏然间无比感慨。

我从天台到椒江工作虽已历经两度春夏秋冬,但过去的一幕幕往事,依然清晰如昨。

两年前,我奉调到市政协工作。离别前一天,天台县政协为我举行欢送会,领导与同事谆谆嘱咐,殷殷期望,让我难以忘怀。

欢送会上,我真诚地向曾经关心、关照、关怀过我的人们,表达我的感动、感激、感恩之心。我向他们坦露了在整理物品时偶尔看到的写于2003年3月4日的一段日记:“谢谢!我要一万遍地在内心说声谢谢!政协的各位领导,各位同志。我不会忘记,永远不会忘记,主持公道的人,帮助过我的人,同情过我的人。”

当天晚上,想到我将离开我的年老的父母,离开我的幼小的女儿,离开关爱我的兄弟,离开许多肝胆相照的朋友,离开天台这块我挚爱着的曾经为她的发展而手挥笔呼号的土地,心潮起伏,难以成眠。回想诸多往事,禁不住泪流满面。

在我租住的自名为“泊梦栖”的简陋的房间里,我写下了我的心声:

“舌耕十载,桃李芬芳慰青春。

笔犁五春秋,赤诚为文赤子情。

参政议政又三年,痴心仍不改。

魍魉害人人难料,白发一缕泪万滴。

领导恩,同事情,

寒天炉火,永暖心间。

洒泪别天台。”

我不懂诗词格律,但很想用诗或词的形式,表达内心的真情实感。这不伦不类的几句话,的确表达了我的感受。

我教书十年,工作异常投入,几乎可以称得上废寝忘食。教一门课,带一个班,总是不甘人后,力争在同行中领先。当年所取得的成绩,除了学生偶尔会在回忆中说起几句,恐怕再不会有人提起了。唯有自己,深深地记得那是如何的来之易,如何的艰辛艰难,如何的付出了比别人成倍的心血与汗水。十年教师生涯,使我在三十一岁那年获得中级职称,在天台县首届文理科教学大比武中,以一个乡镇普通中学教师的身份报名上擂台比武而获唯一一名的一等奖。鲜红烫金的证书,藏之箱底,再无用处,但师生之情还在,家长口碑还在,这是对我努力工作的最好奖赏。

从学校到报社工作,是我人生历程中的一次巨大变化。如果说成为教师是命运的偶然的话,那么成为记者却带人某种必然的宿命的成份。因为像我这样的人,总是与文字有难解之缘,让我当教师,我会在业余时间舞文弄墨写些东西,哪怕让我看大门,扫大街,我也同样会在业余时间用文字来点缀我的生活,慰藉我的心灵。
文字给我带来了幸运。记得一位朋友在评论我的散文集《踏歌天台》的文章《文心如璞》一文中,如此说道:“立新是有福的,山水使他幸福,乡情使它幸福,文字使他幸福。”我深以为然。是的,是文字,让我结识了了许多公道正派、有才有德的好领导、好朋友,结下弥足珍贵的文缘。
在天台报社工作的五年间,我经历了报纸的快速发展时期。初到报社时,报纸是周二报,后来变成周三报,直至每出五张新闻版的报纸。就专刊副刊而言,开始时办月末版,后来办周末版。再后来,每周出五张专刊,周一出《财富导刊》,周二出《新闻周刊》,周三出《文化周刊》,周四出《家庭周刊》,周五出《寒山湖周末》。当时我担任专刊部副主任并主编《寒山湖周末》,可以说尽竭力把工作做好,而不计较个人得失报酬,可以说是真正做到了只问耕耘,不问收获。当时工作到十二点以后是家常便饭,有时甚至通宵达旦地工作也不以为苦,不觉得累。作为报社的一名采编人员,写稿与编辑,策划与采访,已经超越了简单的通过工作而养家糊口的目的,而是从内心深处浸润着担当道义的责任感,跳跃着一颗热切的为天台的发展而大声疾呼的赤子之心。在报社工作的五年间,我在《天台报》及《台州日报》、《浙江日报》和《人民日报》等各级各类报刊发表了近百万字新闻和散文作品,用一支秃旧的笔,写就了不少文字;用一双笨拙的手,码成了一些文章。其实,文字并不仅仅是文字,文章也并不仅仅是文章。她代表着劳动的成果,也代表着思考的成果,流露或是蕴含着内心感情。每一篇文章,都是心血的结晶,思想的结晶,情感的结晶。
后来到天台政协工作,虽说是担任教文卫体委员会副主任,经过组织部考察,常委会研究和任前公示等一道道程序,但在工作中常常觉得自己仍然是个记者,从大局上关注和思考着天台的发展。这一点,为我写调研报告、写信息,包括写提案,创作《天台文明市民歌》等等,提供了较强的原动力和一个很好的视角,所以说到天台政协工作后我是“痴心仍不改”。
说心里话,离开天台,是我无奈的选择,抱憾离开,心中有割不断的留恋和难以抹去的伤痛,对需要我的亲人和看重我的领导,始终有一种深深的愧疚。
2004年的9月7日,在王昌侯副主席等人的陪同下,我到台州市政协报到。从此,我工作和活动的主要轨迹,从天台山麓转到椒江侧畔,开始在陌生的地方接受陌生的阳光和风雨。两年过去,个中甘苦,心中自知。不管何时,我都不会忘掉过去。因为我的父母在天台,我生活的足迹在天台,我曾经付出过心血和汗水的地方在天台。天台永远是我的家,我的家永远是天台山。

回望家山,便是回望我曲折而又无悔的人生,便是回望我感恩的亲人和朋友,回望我梦魂相牵的天台大地上的山山水水。 (写于20006年)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017