注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

从人大代表建议废除高考说起  

2007-08-15 19:15:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人大代表,你该怎样为人民说话?
━━从人大代表建议废除高考说起

"两会"期间,一位全国人大代表关于废除高考的建议引发了社会各界的热烈讨论,甚至可以说是引起了反对与支持两种不同意见的激烈争论。对于是否要废除高考,笔者虽然有自己的见解,奈何人微言轻,无处建议。但在看了有关废除高考建议的报道后,我想到的是另一个问题:我们的人大代表,究竟应该怎样为人民说话?
人民代表人民选,选好代表为人民,这大家耳熟能详的两句话。毫无疑问,人大代表要为人说话,要把人民的声音向决策层如实反应。过去,有的人大代表参加会议而不提任何建议,没有尽到自己的职责,受到媒体的批评。相比这类代表,提出废除高考的这位代表,是十分认真负责的。根据报道,他为了写好这个建议,"经过五年的思考、三年的斟酌",建议长达8000余字,的确是花费了不少心血。对于提出建议的代表本人,我感到由衷的敬佩。这位代表所提之事,绝非谋一己私利,而是站在忧国忧民的高度,从民族发展的长远眼光来思考和分析的。可是从这位代表包括其他一些代表所提建议的内容和方式来看,,我要提出几点疑问。
疑问之一,废除高考,是涉及到许多人一生命运,涉及千家万户切身利益的大事情,就这位代表本人而言,在他提出建议之前,有没有征询过选民的意见。这位代表在提出废除高考的建议之前,是否在他所在的选区至少是他所在的学校作过调查研究?他周围的一百人、一千人、一万人或一百个家庭、一千个家庭、一万个家庭中,对废除高考是支持居多还是反对居多?他们支持或是反对的理由有哪些?
疑问之二,这位代表所提的建议,是作为全国人大代表的身分在召开全国人民代表大会期间履行职责而提的,他所提不是个人意见。就媒体的报道而言,除了强调这位代表的"思考"和"斟酌"外,是否应该重点告知人们这位代表是否进行了深入的调查研究,是否进行过实践上的探索和试验,是否代表大多数人的利益?
疑问之三,根据《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》第二十一条规定, 全国人民代表大会代表向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出的对各方面工作的建议、批评和意见,由全国人民代表大会常务委员会的办事机构交由有关机关、组织研究处理并负责答复。可见,人大代表提出建议,是一件十分郑重的事情。《组织法》中关于"各方面工作"的表述,是个较宽泛的概念,在实践中,有人把反映人民群众对解决本地区具体事项的要求,对"一府两院"工作中存在的各种问题,国家机关工作人员失职行为,人大建设问题,社会热点问题等几方面列为各方面工作的主要内容。依此判断,像废除高考之类建议则属社会热点问题。那么,就法律层面而言,诸如废除高考这样的争议巨大尚无形成共识的社会热点问题,人大代表该怎样提出建议?

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017