注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

建馆展志书  往事勉今人    

2007-08-14 19:28:40|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           建馆展志书  往事勉今人  

            天台县探索用活方志新载体

     近来,天台县平桥镇西张村方志馆用活方志推进农村精神文明建设初见成效,为该县探索用活方志新载体迈出了成功的一步。
       传统志书均为纸质版,文字抽象,读起来枯燥,带起来不便。目前全国各地的方志馆,基本上等同于收藏志书的藏书楼。如何让方志走近大众,服务现实?天台县方志馆率先提出了把方志馆建成志书立体版以更好地发挥志书作用的新理念,得到方志界专家及同行的认同和赞赏。天台县委县政府对此十分重视,在文化天台专题会议上确定将天台县老县堂用于方志馆建设。
为了探索如何使方志馆成为用活方志勉励今人的新载体,天台县方志办首先在该县平桥镇西张村进行试点。经过近两年时间的努力,西张村方志馆正式建成开馆,成为浙江省首家村级方志馆。西张村方志馆用51个102厘米×80厘米展版把该村的历史沿革、古今乡贤、村风民俗等多方面内容进行了直观的展示,实现了志书的立体化。新建成的西张村方志馆,同时也成为兴利衰弊扬善抑恶的功过簿,成为农村各种文化资源整合的好载体,对丰富村民精神生活,推动新农村建设起到了积极的作用。
天台县建成村级方志馆用活志书的做法,引起了社会各界的重视,被誉为农民"种文化"的一个创举。据悉,天台县方志馆,也将在总结西张村方馆的基础上逐步建成,不仅用展版展示,还将实现从纸质展版到电子版音像化的飞跃。
        

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017