注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

"济公痴"王国平与烙画济公百态  

2007-08-14 14:57:40|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"济公痴"王国平与烙画济公百态

济公故里天台山,有许多对济公情有独钟的人。他们或编书,或作画,或雕塑,以不同形式宣传济公文化,弘扬济公精神。创作了济公百态烙画的王国平,就是其中的一个。他对济公的喜爱,到了痴迷的程度,人称"济公痴"。连《济公》电视连续剧的编剧薛家柱先生,也郑重地在他的一幅烙画上题写了"济公痴"三个大字。
烙画又名烫画。源于西汉,盛于东汉。期间几经衰落,后经清代艺人重新整理,形成以河南为主的烙画群体。近代,山西、河北、江浙一带烙画有所发展,但浙江现在从事烙画者数量极少。王国平是从2003年开始创作烙画济公百态的。因为从事佛像雕塑,他经常接触到不同类型的樟木,觉得樟木的一些纹理,其实就是天然的图案,如果加以适当的加工与表现,可以成为一幅很好的绘画作品。于是,他决定以樟木为原料创作烙画。用电烙铁在樟木上烫出几幅济公形象后,他觉得比较满意,就投入大量时间进一步创作,最终完成了济公百态烙画。他对济公形象的理解,通过烙画这一形式得到了表达,他十五年前就已许下的要展示济公百态的愿望,也终于得到了实现。
年过不惑的王国平,出生于天台山区的一个农民家庭。其父能写一笔漂亮的毛笔字,受其父亲影响,他从小对书画就有较浓的兴趣。后来,他长期在工艺美术企业工作,时常思索如何更好地展现济公形象。数十年前一些书页已经发黄的有关济公的连环画,他都精心保存着。空闲时他经常翻看有关济公的书籍,寻找展示济公形象的灵感。几年前,他一度以泥塑形式创作了不少济公像,对如何展现济公形象进行了认真的探索,为他以烙画形式创作济公百态打下了良好的基础。
2005年,王国平完成了烙画济公百态的创作,并在济公故居展出。一幅幅形象生动的烙画,引起了很多人的关注。游本昌、薛家柱、傅通先、张国立等不少文化名人,还在烙画上签名,对王国平的烙画作品颇为赞赏。中央电视台、东南电视台等新闻媒体在报道天台山时,还专门摄录了烙画济公百态的镜头,并对王国平进行了采访。
几年来,王国平已完完全全地迷上了济公。他在济公故居展示他的烙画济公百态,同时也创作有关济公形象的彩色泥塑作品。在济公故居的"济公秀"表演活动中,他穿上袈裟,挂着葫芦,手摇破扇,在台上尽情地表演济公。除了与其他几人一道在音乐声中以各种动作表演济公外,他还表演一个现场画济公的节目。面对宣纸,他饱蘸浓墨,在短短几分钟内挥笔画就济公。济公,融入了王国平这个"济公痴"的生活,融入了他的人生。他今后的生活中,还将烙画出更多的多姿多彩的济公形象。

                          

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017