注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

寻访临海“马家大院”  

2007-07-02 19:14:32|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         寻访临海“马家大院”

                                梁立新

 

市政协开展和谐文化建设专题调研,在一次座谈会上,有人谈到临海有座“马家大院”很有特色,但已逐渐破败,应及时加以保护。此事引起了茅奉天副秘书长的重视,决定带调研组成员前往临海实地察看。

几经了解,确知“马家大院”正式名称为马氏庄园,位于临海市大田街道下沙屠村。6月13日,在临海市政协和大田街道政协工委有关同志陪同下,我们前往下沙屠村。车子停在村旁,走过一段潮湿的泥路,便到了马氏庄园前。现存的马氏庄园三面楼房,一面围墙,两扇侧门,一扇正台门。庄园前方比较空阔,一条小溪潺潺流过。在一座小桥上,我给茅秘书长拍下了一张照片.拍照时,一只狗赶之不去,一直懒洋洋地伏在他的脚旁,进入了我的摄影镜头(见照片一)。

马氏庄园周围一片静谧,很少见到有村民走过。昔日豪宅,今日已倍受冷落。大院外,几处房屋已经倒塌,南瓜滕爬上了残垣上的窗台,其勃勃生机,反衬出庄园的生命正在走向衰败(见照片二)。踏进马氏庄园,首先看到的是四位老人正在打麻将(见照片三)。几位老人对马氏庄园当年主人的情况,却并不知情。偌大的院子里,只住着一户人家,一间间无人居住的房子,内外都堆放着许多杂物,杂乱无章。但这一切,还是掩饰不住这座房子的精致。整座建筑用料之考究,做工之精良,技艺之精湛,在不经意就可见一斑。

马氏庄园最大的特色是中西合璧.从外观上看,它是砖墙,但房檐屋角又有各式蕴含中国传统文化特色的漂亮造型(见照片四),墙面上的图案,依稀可辨。外墙用砖墙,内里却仍然是中国式的板壁、木柱、栋梁和木格子窗,梁柱间的浮雕,有花鸟虫鱼,也有人物故事,都非常精美,至今保存完好(见照片五)。马氏庄园建于民国时期,建成距今已有近百年时间。地面是用水泥铺成的,近百年前的水泥,当属稀罕物品。更为难得的是,这座远离临海城区的庄园,不仅以水泥铺地,水泥地面上还浇制出了各种包含文化气息的图案(见照片六),真是洋为中用,古为今用。水泥地面上的花纹图案,有的还十分完好,有的却因年久且缺乏维护而破损变形(见照片七)。

听说,这座房子的主人在土改时被定为大地主,房产被没收归公。几十年来,这里曾先后成为朝阳中学、朝阳乡公所所在地和教师宿舍。同行的大田街道政协工委的一位同志,就曾这里工作多年。如今,这里已基本上是一所空宅.一些有价值的构件,被文物贩子盗卖,整座庄园在岁月的风雨中逐渐颓败。我们向几位村民了解庄园主人的情况,他们也并不知晓,但告知我们住在附近的一位老人可能对马家的情况有所了解。我们找到那位老人家里,茅秘书长与那位老人促膝而坐,了解马家情况(见照片八)。可惜的是,那位老人对马家的情况虽然有所了解,但仍然是语焉不详。昔日豪宅,今日空宅。马氏庄园,已经成为过去岁月的一种记忆。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。社会变迁,时代发展,在这座近百年前的宅院前得到了体现。

寻访马氏庄园后一周,我收到了临海市政协许健捷先生带给我的资料,其中一份是临海市政府2006年12月发布的关于公布十四处文物点为市级文物保护单位的通知,明确马氏庄园为市级文物保护单位,确定了保护范围,不仅把原来庄园范围内的建筑保护起来,并且把周围二三十米的地方也加以控制。关于这座建筑要不要保护这个问题,已经没有什么悬念。关键是要付诸行动,不仅要设法修缮,更应加以利用,让这座庄园像全国各地许多古旧建筑一样,在旅游事业中发挥其应有的作用。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018