注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

千年国清寺  

2007-07-24 12:38:35|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年国清寺

梁立新

“古刹著域中,创六代、盛三唐,宗风远播;名山传海外,倚五峰,临双涧,胜迹长新”。国清寺山门的一副楹联,把这座千年古寺的特色概括得十分传神。
国清寺的名声,早已传之四方,引来大江南北的众多游客。方圆三百里之内,本县的或者邻县的居民,曾经数次、数十次地游览国清寺者,不在少数。有的甚至在一年之内多次游览古寺。寺外寺内,自然景物与人文景观各有千秋,让人们看不厌、赏不尽,去了又来。
环视国清寺外景,唯见绿树静立,曲径通幽。漫步其间,仿佛置身于一幅奇特的画图之中。此地离城关虽只有三公里之隔,给人的感觉却如两个完全不同的时空。走在松间小径上,全身心得以放松,可以让自己的思随悠悠白云飘向远方,也可以让自己闭上眼睛,深深呼吸那空气中的恬淡和自在。一草一木一花一石,都坦坦荡荡,自自然然,没有拥挤不堪让人透不过气的重压,没有扑面而来令人心烦的烟尘,没有躲不开避不了的聒躁和喧嚣。万物自闲,人心自闲。空灵的自然境界,给了浮躁的心灵一个过滤积淀的机会。
以一种平和的心态、轻松的心情寻觅各种人文景观,便会在有意无意之间看到,在寺院之外,有“千年威镇天台地,一柱高插白云天”的隋塔,有造型奇妙、一字排开的七支小佛塔,有“一行到此水西流”石碑和一行禅师衣冠冢,有为纪念寒山、拾得、丰干三位诗僧而建的寒拾亭和丰干桥,有刻着赵朴初手书“隋代古刹”大字的朴实庄重的照壁。古塔古碑古桥古亭,好象在诉说着过去遥远岁月里的一个个故事。故事的背景,是内蕴深厚的历史。每当踏进国清寺那朝东而开略显局促的山门时,我常常不由自主地想:这寺院其实大大地沾了寺外景物的光。就象一首优美的乐曲,其序曲早已在不知不觉中抓住了观众的心,引起了强烈的共鸣,使之以一种欣赏与接纳的心态,倾听下去。
国清寺内,钟鼓声长鸣,诵经声不绝,香炉之上香烟缭绕,一派寺院特有的庄严肃穆景象。世上千千万万的寺院之中,每一座都有其与众不同的内涵。国清寺更有许多令人赞叹的事物。隋梅历经一千四百多个春秋的风风雨雨而依然郁郁苍苍,枝繁叶茂。其古老、苍劲、旺盛的神姿,令无数游人在此驻足沉思,五百尊樟木雕象栩栩如生,各自静静地占据着一方空间,安闲地注视着芸芸众生。穿行在一排排佛像间,犹如在闹市中看各色人等淋漓尽致的不同表演。我不知道那一尊尊罗汉背后,有着怎样神奇曲折的典故。钽但我相信,每一尊有名有姓的罗汉,都曾应对过一个活生生的人。象那智者大师,象寒山、拾得、丰干,在生时创立了一种精神,活出了一种境界,后人便塑之成像,奉之为神。面对一具具雕像,人们可以当它们是泥塑木雕,不屑一顾;也可以为它们的智慧、志趣而喟然长叹,为浮生之短暂而无限感慨。在国清寺所有的塑像品中,我看得最多的是智者大师像,眉清目秀、一副慈善之态的大师,含笑欲语。注目大师塑像,我常常伫立良久思索良久。这香火旺盛的寺院,不正是他亲手圈址定桩的吗?传到日本韩国之后在那里生根、开花、结果的佛教天台宗,不正是他所开创的吗?“天台宗”是有史以来第一个独立的中国佛教宗派,国清寺在唐代被誉为天下丝林“四绝”之一,后来又成为日本、韩国佛教天台宗的祖庭。这一切,足以让古老的国清寺在数不清的寺院中如隋塔般昂然而立。
自隋唐至今,国清寺大的兴衰转折不下于八次。兵燹、大风都曾使国清寺殿宇被毁,佛像散失,显现出一派衰败景象。唐朝的灭佛和现代“文革”期间的倒行逆施,也曾使国清寺遭受劫难,面目全非。在悠长岁月的兴废交替之间,国清寺就象那株第一位住持和尚灌顶亲手栽下的梅树一样,虽饱经风霜而依然显现蓬勃生机。树有年轮,记下了岁月的变迁,记下了春夏秋冬的寒温变化。寺院,自然也有兴衰轮回。我蓦然想起,在一个风和日丽的秋日,我曾经站在上方广寺的遗址上,听一位老先生向我介绍几十年前该寺的种种景象。而映入我眼帘的,唯有残垣断墙和一片绿油油的青菜。菜地上连那残缺不全的瓦片也难得一见,苍凉之感扑面而来。这是寺院被完全冷落时的一种状态。若非老先生耐心介绍,我无论如何也想象不出上方广寺当年堪与其他寺院相提并论的不凡气派。在一个春寒料峭的日子,我曾寻觅藏于深山的万年寺。那座曾经赫赫有名的寺院,今天人们却用“一个和尚,两座大殿,三株大树”去描述它。其衰败与凄凉,不难想象。但在古寺的外围,却又有黄砖砌成的崭新的围墙。处在废与兴的转折点上,这是万年寺目前的状态。
与上方广寺和万年寺相比,国清寺正处于前所未有的繁荣与兴盛时期。国清寺大殿的后面,有几处崭新的建筑。那是“中日天台宗祖师碑亭”、“妙法莲华经幢”和“中韩天台宗祖师纪念堂”。整座寺院殿宇辉煌,有一种全新的气象。应该说,国清寺是幸运的,它妥然安身于美妙的山水间,显示出强大的生命力。而作为一个生命的个体,能在这样难得的时空条件与国清寺频频相见,我感到自己也是幸运的,不知熙熙攘攘的游客中,是否也有人如此作想。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018