注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

石壁岭  

2007-07-23 20:16:22|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石壁岭

梁立新

    石壁岭,我千百次从你身躯跨过,熟悉你每一处石壁,每一级台阶。你俊秀的模样,在我心间是一幅美丽动人的山水画。可当我推荐一干文友观赏你时,却令他们大失所望。想想也是,你处处裸露壁立的岩石,最大的一块也不足十平方,小的只有二平方左右,散落落地倚山而立,随遇而安,粗粗糙糙,如板如壁,却不险乍,无斧劈刀削之利索,无妙趣天成之美艳。站在芸芸众生中,你是朴实无华的老农,叫人说不出半点惊人处。说实话,你还真有点简陋,找不出曲径通幽的雅趣,也没有令人遐思的石刻。迄今为止,还没有哪一位名人在你身上留一点遗墨。你是一位纯自然的处子,没有一件值得炫耀的耳环、项链和手镯。

    或许曾有人踏过你的身躯,但在你们饱览名山的目光里,你大概只是丑陋不堪的小土包、小石堆吧?但在我眼里不是。石壁岭,我十三开始在你960多级台阶上时常走动,在把你坚硬的棱角分明的石头磨得光滑如镜的无数双鞋中,也有我的许多双不起眼的鞋。你也以你无私的襟怀,象爱你所有的行人一样厚爱我。在转弯处西侧的一丝灌木下,你渗透着一脉清泉。脸盆般大的一滩冷水,沿着外侧盆边缓缓流溢。盆内泉水清澈无比,水底泥尘粒粒可见。这水,春夏秋冬,常年不涸。大旱之年,溪涧断流,稻禾枯焦,那冷水却一如既往地流溢,给登至半岭的行人一份舒心的清凉。石壁岭啊!这是否你真诚的乳汁呢?

  攀近山顶,坐在兜风岩,凉风扑面,清新扑面,俯瞰棋格秀般的田畴和鸟笼似的房舍,浑身的疲劳会随汗珠消逝,满身的舒坦如头顶白云,徐徐走来。乘兴讲一段故事吧。十几年前十几岁的我便躺在你肩头,静静地听老人们讲他们十几岁发生在你身上的故事。据说一块红绸布吊在木头手枪上,便成“江洋大盗”,劫掠过往行人。有人被抢走银元,有人被剌破肚流出肠。也曾有“强盗”解囊,送钱给前去买糠为粮的苦命人……石壁岭啊!你的许多事在云来雾去、风吹雨打中,化成块块碎石,散落在你茂密的林间。人间沧桑,你历历在目。你也随岁月成长,你秃荒的头顶,不是已有密密麻麻的松树给你遮酷日、挡风雨了吗!

    默默无闻的石壁岭啊!我便是你脚下一块沉默的小顽石。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018