注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

天台“六地”展风采   

2007-07-23 20:13:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天台“六地”展风采 

梁立新
 
 
    天台地处浙江省东部,位于台州、宁波和绍兴三大地级市的中心区域。天台历史悠久,文化底蕴十分深厚。如果用简洁的语言重点突出地把天台独特而悠久的历史文化加以概括,可以用“六地”来表述。何谓“六地”———佛教台宗发祥地、道教南宗创立地、活佛济公降生地、霞客游记开篇地、唐诗之路目的地、诗人寒山隐居地。

  佛教台宗发祥地和道教南宗创立地,是说天台在佛道两教发展史上曾经有过的辉煌。天台县有“佛宗道源”之称,确非虚传。国清寺为中国第一个与儒教结合的佛教宗派天台宗之祖庭,而天台宗宗风远播,传至朝鲜半岛和日本,至今依然信徒众多。日本、韩国的天台宗和相关宗派,一直奉国清寺为祖庭。道教南宗祖庭则是曾经名噪一时的天台山桐柏宫,南宗创始人张伯端是天台人,其学说形成与传播的源地也在天台。佛道文化,是天台山文化中最为丰厚的一面。

  活佛济公降生地在天台,天台是名副其实的“济公故里”。济公这位行侠仗义、扶危济困的高僧,可谓家喻户晓,但济公故里在天台,知之者还不够多。现在天台兴建了济公故里,想方设法宣示济公降生之地在天台,让游客到过天台的城区、游过天台的景区之后,就感受到一种济公文化的氛围,从心底里认同这里就是济公降生之地。

  对天台来说,炒作不够、影响欠大但又确实值得引以为豪的还有一件事,那就是《游天台山日记》被《徐霞客游记》列于首篇,文章开头写道:“癸丑三月,云散日朗,人意山光,具有喜态”。徐霞客初访天台山时的兴奋情绪,表露无遗。从某种意义上说,天台山是徐霞客考察事业的起始点,也是他开始用文字记载游览历程的起始点。他对天台山情有独钟,曾三上天台山,五观石梁瀑,写下了《游天台山日记》的前后两篇。

  唐诗之路目的地,是说天台山早在唐代就已盛名天下,引人向往。李白的“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”和孟浩然的“问今我何适,天台访石桥”等诗句,都是明证。在唐代,除了李白、孟浩然以外,杜甫、王维、刘禹锡、杜牧等一大批杰出诗人,都曾踏上天台山,留下了脍炙人口的美丽诗篇。

  诗人寒山隐居地在天台,目前知之者不能算多。寒山子作为中国最早的白话诗人,其诗多述山林隐逸之兴,清新自然。宋元之后,其诗盛传。前几年,寒山诗还引起一些外国人的浓厚兴趣,得到他们的欣赏与喜爱。更为突出的是,张继在《枫桥夜泊》中的名句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,万口传诵,深入人心。此诗使苏州寒山寺寺随诗名,扬名于世,令人神往。天台山作为寒山隐居之地,借助寒山寺现成的广泛影响,也有了不菲的知名度。

  今天,不断变化着的天台,崭新的面貌与深厚的文化沉淀交相辉映。古老的天台山,将焕发出“赤城霞起红满天”之异彩。“六地”是有吸引力的,它将成为让天台走向世界,让世人注目天台的文化桥梁。


 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017