注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

岁月悠悠 菊香淡淡  

2007-07-20 15:45:27|  分类: 评论、言论、杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月悠悠  菊香淡淡

金秋时节,我收到陈维先生送给我的一本文集,并嘱我写篇书评。陈维先生是一位从教数十年现已退休的老教师,他将发表过的一些文章收集成册,取名《野菊》。天台文坛上,《野菊》绽放在丰收的季节,充满着她特有的活力和魅力。
《野菊》是可敬的。她是陈维先生在从教期间的课余时间,在退休以后的空闲时间写就的,见证了一位为人师表者对于时间的消费方式。时间,是一种无形的消费品。一小时、两小时的空余,半天、一天的闲暇,怎么度过?可以打扑克、搓麻将;可以侃大山,看电视;可以登山、钓鱼、下棋、上网……各种各样的活动丰富多彩,各人各有所爱。但像陈维先生那样的人,却将其中的很大一部分时间,用到了认认真真读书、勤勤恳恳写作之上,并且自得其乐,自享其成。《野菊》中最早的一篇《杨柳礼赞》写于1979年3月,最迟的写于2004年5月,时间跨度长达近30年。《野菊》令人敬佩的原因之一,就在于她是作者在近30个春秋的业余时光里辛勤耕耘的成果。
《野菊》是健康的。文集中的诸篇文章,大多短小精悍,笔墨清新集永,内容积极向上,丝毫没有颓废与哀伤,没有故作多情和无病呻吟。在百花盛开、万花争艳的文坛大花园里,虽然她称不上大气磅礡的时代力作,也不属于艺术上达到某一高度的经典之作,但她是一朵开放在天台大地的具有地方特色的小花。在现今创作流派纷呈的情况下,有的自说自活,写出来的文章只给自己或者少数人看;有的故弄玄虚、虚张声势,使大部分读者看不懂他的文章,并且以此沾沾自喜,自以为高人一筹;还有的聚焦阴暗抖露隐私迎合低级趣味,完全违背了社会公德和个人良知。比起那些言之无物、晦涩难懂的无聊之花,内容粗俗、格调低下的丑恶之花,《野菊》显得纯朴,坦荡,正派。
《野菊》是认真的。文集中的作品,内容较杂,涉及面较广,但无论哪方面内容,作者都一丝不苟地写作,力求写得到位,写出特色。如《夜宿"玉屏楼"》一文,作者选取夜色中的黄山这个视角,写他所观赏到的松、雾、山、石、岩,独具匠心。作者还写了许多反映天台乡情民俗的文章。如《鸡子灌小麦饼》、《五虎擒羊"饺饼筒"》等,搜集了详细素材,进行认真的挖掘,自有其价值所在。
《野菊》是一朵生长在天台大地的土壤上,吐纳着天台山清新空气,浇灌着始丰溪水而成长起来的散发着淡淡香味的小花。作为天台人,不妙以欣赏的目光,了解其色彩;以学习的姿态,享受其芬芳。


 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017