注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

沙家滨:一出戏成就了一个景点  

2007-07-18 17:30:48|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沙家滨:一出戏成就了一个景点

 

秋高气爽时节,市政协工会组织活动。领导与职工同行,数十人一道前往江苏考察红色景点沙家滨和木渎、甪直等历史文化名镇。考察的第一站,是沙家滨。下车伊始,便在景区醒目之处看到“前面就是沙家滨”七个金色大字。沙家滨,似已成为一面吸引眼球的旗帜、一个打动人心的符号。

“沙家滨”三字,因一出戏而传遍大江南北,令无数人难以忘怀。在这出戏里,出现了以阳澄湖畔水乡为原型的沙家滨镇。戏中的沙家滨,是艺术虚构的一个地名。数十年前曾经发生过新四军伤病员与当地百姓智斗顽敌,写下军民深情佳话的江苏常熟横泾乡,其名称先后改成芦荡镇和沙家滨镇,使沙家滨又成为一个现实存在的地名。发生在横泾乡的感人事迹,是历史的真实;沪剧《芦荡火种》及后来改编成样板戏的京剧《沙家滨》,则是艺术的虚构和提炼;如今建成了规模不小的景区并把所在地命名为沙家滨,又是活生生的真实。好似水泊梁山,因为有农民起义的史实,最终形成了小说《水浒传》,如今又根据小说《水浒传》而布景成水泊梁山风景区。由实而虚,从虚到实,沙家滨在真实与艺术之间走过了一个小小的轮回。

走在景区,只见芦苇茂盛,水波荡漾,一派江南水乡特有的湖光水色,展现于苍茫天穹之下。沙家滨这幅天然生态图的主角,是芦苇。这芦苇,就像沙漠中的沙、草原里的草、雪山上的雪、江河湖海里的水,成为一方风景的主旋律、主色调,主导了景区自然景观的风格与特色。密布的芦苇丛加上精心铺设的游步道、纵横交错的河网、别具特色的木板桥、漫步于游步道上的游人以及徜徉于小河之上的船只、,构成了非常和谐的画面。人在景中,景在图中,风景如画,风光宜人,令人留恋忘返。

吴越大地,有芦苇荡并且景色美丽的地方,不止沙家滨一处,但成为景点并且吸引众多游客前往游览的,却以沙家滨最为著名。如今的沙家滨,已然成为一个引人瞩目的较为成熟的景点。因戏剧而得益所形成的高知名度自不必说。行的方面,景区外交通与内交通都四通八达,极为方便;游的方面,这里的影视基地,规模虽不大,却常有影视剧在此拍摄,还可以荡舟芦苇荡中,悠闲地在小河间穿梭。吃的方面,有名闻遐迩的大闸蟹。章太炎先生的夫人汤国犁女士 “不是阳澄湖蟹好,此生何必住苏州”的诗句,为大闸蟹做了最好的广告。在景区内的某一处河边,往往就有鲜活的大闸蟹出售,让游人享受到购物之趣。

当然,沙家滨之所以成为一个成熟的景区,更因为这里曾经是军民齐心战胜日伪顽匪的地方,有其内在的人文精神。看:景区中有按抗日战争时期建造的江南小村庄,有沙家浜革命传统教育馆和新四军活动旧址,还有建筑风格不同的几代春来茶馆,有选取戏剧镜头塑造的郭建光、阿庆嫂及胡传奎、刁德一等的塑像。走在风光迷人的阳澄湖畔沙家滨,听到反复播放的京剧《沙家滨》中耳熟能详的乐曲声,让人恍惚觉得走在历史的空间中,置身于戏剧的舞台上。新四军顽强抗争的精神和“阿庆嫂”等江南水乡民众与敌人机智周旋的智慧,精神层面可赞可叹,又有实物可观可看。景区与史实,史实与戏剧,戏剧与景区,已经相融相合,密不可分。戏剧沾了史实的光,景区沾了戏剧的光,史实又沾了景区的光,而其中的枢纽,正是沙家滨这出戏。

    

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018