注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

满腔真情画天台  

2007-07-10 20:27:43|  分类: 天台山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

满腔真情画天台

 ━━读陆树栋文集《策杖天台山》

                             梁立新

 

丁亥春节前夕,陆树栋先生赠我新著《策杖天台山》。捧书在手,顿觉亲切。原因有三:一是看到了封面上遒劲端庄、别具风格的“策杖天台山”五个大字,与王昌侯先生的《援疆漫记》、许昌渠先生的《墨湖钩玄》和拙著《踏歌天台》的封面题字,均系天台县政协主席杨廉素先生所书。二是我与陆树栋先生相识多年,平常读过他的许多作品,堪称文友,为《策杖天台山》作序的高汉先生和郑鸣谦先生,我都曾有缘相识。三是书中所写的天台景点,是我情之所系、魂之所绕的家乡的山和水。人也熟悉,景也熟悉,怎不令人倍感亲切?

《策杖天台山》,是陆树栋先生积多年跋涉之功,经数年辛勤笔耕而成的。全书共30万字,分“台山鸟瞰”、“国赤游思”、“百丈风光”等十三辑,图照随文,图文并茂。读《策杖天台山》,令我感受最深的,是作者的满腔真情。因为对天台山饱含真情,作者才不畏艰苦,栉风沐雨,几乎踏遍天台的山山水水。你看《歪打正着赏奇景》一文中,作者走错路误入大山深处,以方便面充饥,在山中步行近30公里,无意间发现了作者认为是百丈景区中具最魅力的景点花蕾峰和仙游谷,欣喜之情跃然纸上。作者在前几年旅游时,已是年近花甲之人。在有些不喜欢旅游的人看来,那种执着寻找新景点的行为,有点自找苦吃,而在陆树栋等喜迷恋天台山水的人看来,那是苦中有乐,苦中有得。通览全书,作者足迹所至的诸如玉壶潭、仙佛洞等诸多景点,均属崖峭壁陡、道路崎岖之地。不少地方,作者以绳索绑身,冒险攀援而上。没有一点肯吃苦的精神,没有一份探索的勇气和热情,哪里能做到这一步?

因为对天台山满腔真情,作者才挑灯夜战,放弃休息时间,写出一篇篇介绍天台风光、为天台旅游业建言献策的文章。做一件事,从产生想法到付诸行动,从行动而最后实现初衷,是一个艰辛的过程。作者从决定游一个景点,到游览后写成文章,见诸报端,期间辛劳不难想见。有趣的是,作者写作时,居然以单手打字,左手拿烟时,右手打字,右手拿烟时,左手打字,一边吸烟一边打字。写作期间,作者在报社做文字校对工作,工作量并不算小。但他在繁忙的工作之余,仍然获得了写作上的丰收,殊为不易。

因为对天台山满腔真情,作者笔下的天台山水美不胜收。国学大师王国维先生说,一切景语皆情语也。在作者的眼中,景区里的一山一水,一草一木,一岩一石,都是那么神奇;景区中的一个个传说,都是那么有趣;景区中的风云变幻,花开花落,鸟飞莺啼,都是那么引人入胜。同样,因为爱这方土地,爱这方土地上的景物,作者才提出对发展旅游业的意见建议,发出对于破坏旅游资源的愤慨谴责。《策杖天台山》一书,是作者用脚走出来,有手写出来,更是以满腔真情描画出来的。

天台,是一方神奇的土地。古时,孙绰以掷地有声的华章称赞天台山水神秀,无数文人墨客留下了赞美天台山的优秀诗篇。许多来自天台之外的智者、贤者,在天台成就了业绩,圆满了人生。今天,许多与天台有渊源的贤达、才俊,喜爱、关心天台山,从内心深处以天台山人自居。外来者对天台山情有独钟,土生土长的天台人更是对天台山深情爱恋。在我的书房,珍藏着文友赠我的许多关于天台的书籍,其中书名中直接出现“天台”两字的,就有十余本,书名中未出现天台而内容写天台的书,则数量更多。陆树栋先生《策杖天台山》一书,成为讴歌天台的作品中别具特色的新成员,成为浓缩天台山景观的“案头的山水”。

屈指算来,再过十几个春秋,我就符合法定条件,可以退休了。待到那时,如果衣食无忧,我当效法陆树栋先生,寄情山水之间,拍拍照片,写点文章,闲云几许弄清风。苍茫天地间,有人与我同游否?

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018