注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

思 想 之 美  

2007-07-10 13:11:48|  分类: 评论、言论、杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

思 想 之 美

——读赵宗彪文集《台州人的素质》

 

三年前的秋季,我从天台山麓到椒江之滨工作,山里孩子到海边,在感恩阳光之温暖大地之厚实的同时,也感觉到蚊多蝇杂的无奈。在一个风雨交加的寂寞夜晚,我拔通了曾在台州工作多年如今远在北京谋生的一个老朋友的电话。朋友知我调到椒江工作,不厌其烦地向我介绍椒江哪些地方值得一游、哪些书店有好书出售、哪些人可以信赖。其中,他特别提到了赵宗彪。次日上午,我便前往赵的办公室拜访,果然一见如故,在与他交往中得到诸多教益。

在我看来,赵宗彪不仅是一个值得信赖的真诚的人,也是一个思维敏捷、思想深刻的人。古人说文如其人,道德文章,总是把人与文放在一些品读评判。新近出版的赵宗彪的文集《台州人的素质》,正是他内在精神的外在物化,无形思想的有形结晶。娄依兴先生曾在一篇评论中说:“读作品,读来读去,读的是人心,读的是人品。”的确如此,我在读赵宗彪文集时,所感受到的,正是他内心世界的理性思辨和由此而呈现出的文格文品人格人品。

读赵宗彪文集,我读到了一位当代公务员的责任感。著名政论家鄢烈山先生在《台州人的素质》一书序言中一针见血地指出:“在当下的社会环境里,党政官员除了写所谓‘理论’性、对策性官样文集,写别的都是有政治风险的”。那么,赵宗彪为什么要冒着某种风险写这些杂文?他是不知道这种风险,还是另有所图?两者都不是。正象他在跋中所说的那样,写这些文章,既不是为“稻粱谋”,也不是为了出名,而是因为生活在这个充满变革的年代,未免有思考、要说话。这“思考”与“说话”,实际上出于一种社会责任感,出于古往今来正直的知识分子关注民生、扬清激浊的宿命,就像他在自序中开门见山地说:“知识分子必须承担更多的社会责任”。你看赵宗彪在《北美见闻录》中,不少地方写到了华人社会的陋习与积弊,一些地方尖锐的批评,若在过去某些特定环境下有可能被视作“右派言论”。但从本质上说,他显然是出于一种渴望我们的国家和民族能够革除陋习、更加昌盛的责任感。

读赵宗彪文集,我读到的是当代知识分子直面现实、理性思考的勇气。在一篇篇内容不同的文章中,闪烁着他自己的真知灼见,那是从心中自然流出的然而又让人折服的充满理性的文字,就像蒲松龄所说的“吐学士之心肝”、“通尔曹之性命”。文中思想,不同于传统的观点,不拘泥于经典学说,不随权威起舞,而是真正吐露他自己的所思所想。在《台州人的素质》一文中,他直言麦韭难分、物候不懂的城市市民未必比不懂交通规则、随地吐痰的老农素质高,听懂交响乐的人未必比没听过越剧或台州乱弹的人素质高;坐在人造温室里品咖啡的城市白领未必比躺在草地上数云朵的农民素质高。在《科普楼是什么楼》一文中,他质疑钉牌子、竖标语的钱是谁出的,这种做法究竟有什么意义。在《又读<南方周末>有感》一文中,他对率先揭露山西省运城地区假渗灌事件的记者高勤荣被判处12年徒刑一事,在依法依理进行剖析后指出法院对高勤荣的判决,完全是黑白颠倒,是非混淆的枉法行为,是权大于法的又一典型。赵宗彪的许多文章,对落后的、丑恶的现象辛辣地加以抨击,不留情面,入木三分,令人掩卷深思,拍案赞叹。

思人之所未思,言人所不敢言,这是成功的杂文的一个共同点。但思的内容,往往大小殊异。看近几年一些报刊上文章,有不少是写国外感思的。有人出国看到外国人排队打电话,甚至外国人的一些陋习,都会有感而发写成一篇看似隽永而富有哲理小品文,似乎外国人打个喷嚏、系根鞋带都比中国人强。即使写得在理的,也大多以小情小理为落脚点。赵宗彪的杂文则不同,虽然有一些论说小情小理的文章,但在总体上,他的杂文主要着眼于制度的层面、历史的层面、人性的层面去思考。他在《为什么要微服私访》一文中说,“《国际歌》唱道:‘让思想冲破牢笼’,我看这比砸碎身上的锁链更难。”赵宗彪本人,正是在勇敢地冲破思想的牢笼,让思想在理性的天空上翱翔。

读赵宗彪文集,我读到的是文者的智慧。责任感驱使人思想,同时也促使人有勇气思想,但怎样把思想表达出来,则不光需要技巧,更需要一种知实知虚、知轻知重的智慧。《台州人的素质》一书,分《水浒乱弹》、《史记札记》、《赤龙山夜话》、《世事漫笔》、《点击台州》和《北美见闻录》六辑。其中尤以《水浒乱弹》和《史记札记》两辑,反映出他思想的深刻。名为乱弹,其实并非乱弹,而是古瓶装今酒,古酒浇今愁,让人感悟到多少历史和现实的无奈?前几年看电视,我对充斥于荧屏的戏说历史的古装剧大不以为然,后来无意间看了一两集,才知历史剧有那么多人去看,亦非偶然。剧中不仅是在讲古人古事,也让观众对今人今事生发想象与感慨。赵宗彪的“水浒乱弹”和“史记札记”,也让我想起荧屏上的一些历史剧,恰好是通过古人古事,表达了他内心的想法,引起了读者的共鸣。在会心一笑之间,多少不能直接述说,难以直接说清的思想之光,倏然照亮读者的心房。

读赵宗彪文集,我觉得最大的特色在于其中的思想之美。记得有哲人说过,事物的美,有三种类型。一种是天然的直接可感的事物,如高山绿水,鸟鸣花香。一种是间接可以感触的,如绘画音乐之类。还有一种,就是抽象的文字所表述出来的情感之美与思想之美。赵宗彪的文章,所表现出的便是一种思想之美。我以为,有独到的、深刻的、直面现实、直击陋弊的思想,是《台州人的素质》一书的闪光之处,价值所在。在这个克隆技术逐渐完善、电脑复制轻而易举、各类文章如雨后春笋的时代,这一点,尤为可贵!

电话:8510260  13867659861

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018