注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泊梦栖

梁立新的博客

 
 
 

日志

 
 

“杀头之罪”废不得  

2007-12-19 23:18:16|  分类: 评论、言论、杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道:2007年12月18日,在联合国大会上,104个国家代表投票通过全球暂缓死刑。在各国代表中,有104个支持暂缓死刑、54国反对、29国弃权。美国、中国、伊朗、缅甸、朝鲜、苏丹、津巴布韦等国家投了反对票。该议案要求各国尊重国际对死刑的标准并暂缓死刑。

我对这条新闻的看法是:废除死刑不符合中国的国情。中国自古以来就有杀人偿命,欠债还钱,天经地义之理念。汉·司马迁《史记·高祖本纪》中记载,刘邦在率先破秦成为关中王后下发的首篇诏书中,与百姓约法三章:“与父老约,法三章耳;杀人者死,伤人及盗抵罪。” 杀人者要处死,伤人者要抵罪,盗窃者也要判罪,就那么简单。几千下来,朝代更替,世事变幻,但杀人偿命这一基本理念,却一直没有受到挑战与怀疑。“杀头之罪”,一直是对犯罪分子的巨大震慑。如果没有死刑,那么,当年的刘青山、张子善可以在狱中度过余生。现今的成克杰、胡长青之流也用不着命丧九泉。贪官前腐后继的状况,在中国就得不到有效的遏制。如果没有死刑,那么,罪大恶极的黑社会头子刘涌、杀人如麻的刽子手马加爵,都可以不用付出生命的代价。被他们剥夺了生命的人的亲人,忍受失去亲人的巨大痛苦,有时或许还会看到监狱如何以罪犯实行人性化管理的新闻,社会的公平与正义,何以得到张扬?如果没有死刑,邻里之间的一点小事,也可能因为死亡的震慑而演化化恶性的伤人杀人案件。如果没有死刑,给中国社会带来的,绝不是公平与正义,而是残忍与混乱。

   

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017